Как использовать модульные бытовки для создания пищеблока

Как использовать модульные бытовки для создания пищеблока

Модульные быстровозводимые конструкции раскрывают множество возможностей, среди которых есть варианты для торговли и организации питания. Практически универсальное решение позволяет в течение короткого времени разработать проект и собрать сооружение под или столовую. Опыт работы с организацией вахтовых поселков показал, что использование блок-контейнеров и схожих с ними каркасных сооружений вполне пригодно для малого и среднего бизнеса. Если аренда бытовки дает возможность наладить проживание на объекте, то почему не воспользоваться таким строением для организации питания?

При организации питания и развертывании предприятия общепита используются сходные технологические и административные принципы. Это означает, что если опыт использования блок-контейнеров показал высокую эффективность решения в вахтовых поселках, то перенести его в населенные пункты с более стабильным составом населения не составит труда. Тот же эффект наблюдается и при использовании организационных и технологических наработок в общепит.

Модульный пищеблок и столовая - преимущества решения

Какие возможности блок-контейнеров и модульных зданий пригодятся для открытия столовой или организации пищеблока для обслуживания персонала? У конструкций этого типа есть несколько серьезных преимуществ в сравнении с капитальными строениями:

  • простота сборки и возможность отказаться от затратных решений с тяжелыми фундаментами;

  • возможность выбора конфигурации строения, большая свобода маневра в планировке на плоскости и по вертикали;

  • простота доставки, а при необходимости и перемещения здания на новое место;

  • полное соответствие требованиям удобства, безопасности, прочности;

  • возможность подключения коммуникаций и установки оборудования для общепита в нескольких стандартных конфигурациях.

Дополнительное преимущество модульных и контейнерных сооружений - это их принципиальная универсальность. Здание можно в короткие сроки переориентировать на использование по другому профилю, перестроить, масштабировать в зависимости от потребностей.

Сколько блок-контейнеров нужно для пищеблока

Как организовать пищеблок/столовую на основе блок-контейнеров или модульных зданий? Для этого нужно определиться с технологическим профилем и производительностью объекта. Для обеспечения питания персонала или открытия предприятия общепита важно:

  • количество посадочных мест и необходимость использования дополнительного пространства;

  • профиль производства - столовая раздаточного, доготовочного или полного цикла;

  • продолжительность и сменность работы;

  • необходимость установки и использования основного и вспомогательного оборудования, хранения продуктов и полуфабрикатов, возможность реализации части продукции в формате магазина полуфабрикатов.

Простой вариант коммерческого использования блок-контейнера - купить бытовку, организовать в ней место реализации готовой пищи с разогревом. Для создания вахтового пищеблока или столовой на 20 мест достаточно двух блок-контейнеров. В одном размещается зона обслуживания, соответствующая гигиеническим нормативам, оборудованная столами и стульями, санузлом и умывальником в отдельном помещении. Во втором устанавливается компактная линия раздачи, оборудуется место для размещения термосов с привозной пищей. Для персонала выделяется санузел с умывальником. На этом же пространстве организуется небольшое посудомоечное отделение.

Существующие планировки бытовок и блок-контейнеров позволяют выбрать наиболее удобный вариант - от готовой модульной столовой для рабочих до пустых и просторных контейнеров, в которых можно установить оборудование и создать пространство, разделенное на производственную и обеденную зоны. Контейнеры поставляются с утеплением и внутренней обшивкой, поэтому дополнительных затрат на их отделку не потребуется. При необходимости модули устанавливаются так, чтобы между ними не было открытого перехода.

Столовая в модульном здании

Более просторный вариант модульной столовой может использоваться для организации предприятия общепита. Размеры и конфигурация строения зависят от того, сколько модулей блок-контейнеров было заложено в проект. Пример схемы модульного здания показывает, что бытовки 6х2,4 м могут быть соединены в единый функциональный блок, строение, разделенное на зоны для организации производства и обслуживания.

Таким образом можно получить:

  • производственную зону для приготовления блюд из полуфабрикатов;

  • зону обслуживания - зал на 40 и более мест;

  • посудомоечную зону;

  • складскую зону с возможностью монтажа морозильной и холодильной камеры.

Конструкция модульного здания предусматривает возможность размещения в нем санузлов, установку кондиционеров и приборов отопления, ввод канализации и водопровода.

При параллельном размещении трех или четырех блок-контейнеров площадь заметно увеличивается - в таком здании можно установить полноценное оборудование для приготовления блюд, создать систему вытяжной вентиляции и открыть предприятие общепита на 60 и более посадочных мест.

Экономические и организационные преимущества

С точки зрения затрат на подготовку и сооружение здания решение получается выгодным. Цены на бытовки позволяют создать полноценный комплекс пищеблока или коммерческой столовой, не прибегая к строительству дорогого сооружения на тяжелом фундаменте. Надзорные органы не будут иметь претензий конструкции, поскольку она проходит испытания и сертификацию, в том числе и на соответствие требованиям безопасности.

Блок-контейнеры доставляются на место грузовым автомобилем, устанавливаются с помощью манипулятора или автокрана, после чего можно приступать к монтажу оборудования. В готовых модулях имеется проводка, достаточная для подключения бытовых приборов, обогревателей и кондиционеров.